Розмарин

    Вечнозеленый невысокий кустарник со смолистым запахом и плотными тонкими листьями, похожими на иголки, с древних времен возделывался по всему Средиземноморскому побережью. Свое романтичное название – «морская роса» – розмарин получил вовсе не за близкое соседство с морем, а за мелкие голубоватые цветки, которые, как и листья, используются в кулинарии.

     

    Сегодня практически невозможно представить кухню Франции, Испании, Италии, Португалии, Греции и даже Великобритании без розмарина. Эта пряность стала частью национального вкуса. Сильный запах розмарина заслоняет любые неприятные запахи мяса, поэтому его прежде всего используют для приготовления блюд из баранины и свинины. В то же время розмарин способен придать пикантный вкус пресному хлебу, а «бесцветному» белому мясу (крольчатине или куриному мясу) – вкус дичи. Причем необязательно добавлять измельченные свежие или сухие листья розмарина в блюдо, достаточно положить веточку, например, в суп или около мяса во время жарки или запекания, а потом удалить. 

    Характерный запах розмарина сослужил ему отличную службу – еще раньше, чем для кулинарии, его стали использовать в религиозных обрядах и медицине. Считалось (и небезосновательно), что запах розмарина благотворно влияет на нервную систему. Яркий и освежающий аромат стимулирует, тонизирует и гармонизирует все системы организма. Было замечено, что смолистый запах розмарина улучшает память и внимание. Неслучайно растение стало символом хорошей памяти. Благодаря свойству прояснять память, упорядочивать мысли, повышать жизненный тонус розмарин стали почитать как растение успеха и силы. Возможно, поэтому, по легенде, древнегреческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали голову венком, в который был вплетен и розмарин. Растению даже приписывали мистические свойства и использовали для окуривания в ритуалах изгнания темных сил. 

    Современная наука способна объяснить, как и почему розмарин влияет на наше здоровье. Доказано, что эфирные масла, смолы и горечи, входящие в состав розмаринового масла, способствуют выделению желчи и желудочного сока, стимулируя процесс пищеварения. Присутствующие в розмарине соединения железа, магний, фосфора, цинка, калия и натрия укрепляют иммунную систему, поэтому розмарин используют и как восстанавливающее средство, особенно после перенесенных заболеваний и после курса антибиотиков.

    Еще несколько свойств розмарина сделали его чрезвычайно популярным в ароматерапии и косметологии. Благодаря оптимизации мозгового кровообращения розмарин способен облегчать головную боль, стимулировать память и внимание. Активизируя коронарное кровообращение, летучие компоненты розмарина нормализуют кровяное давление, снимают застойные явления, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снимают сосудистые спазмы. Эфирное масло розмарина часто включают в состав масел для спортивного массажа, поскольку оно хорошо снимает мышечные боли.

    Являясь сильным антисептиком, розмариновое масло также способствует быстрому заживлению ран и снятию воспаления, поэтому с успехом применяется для лечения угревой сыпи, фурункулезов и экзем. Сложив основные свойства воедино (улучшение кровообращения, антиоксидантная и антисептическая активность), косметологи получили отличное средство для борьбы с еще одним эстетическим дефектом - целлюлитом. 

    Экстракт или свежий сок розмарина прекрасно очищают кожу головы от перхоти, активизируют кровообращение и улучшают питание волосяных фолликулов, укрепляя волосы и придавая им здоровый вид.

    СОВЕТ ДНЯ:

    Если после долгой прогулки вы чувствуете тяжесть в ногах - сделайте 10-минутную теплую ножную ванну с Yegi Травяной концентрат для ножных ванн «АКТИВ ЙЕГИ» , в состав которого входят розмарин, лаванда, ромашка и каштан. Вы сразу почувствуете облегчение!

    Search