Как испечь хлеб дома

    Хлеб я решила выпекать сама после того как прочла из чего делают хлебопекарные дрожжи и какую муку используют. Ведь в этой муке нет ничего живого – это полностью очищенные зерна нужные лишь для того, чтобы склеивать тесто, но пользы от них вообще никакой.

    Я немало времени потратила, чтобы найти цельнозерновую муку в Санкт-Петербурге, но это стоит того. Расстраивает лишь то, что практически вся такая мука не русская. Немецкая, итальянская, но не из России. Это значит у нас нет на нее спроса, раз ее почти не производят, следовательно, люди сами хотят покупать муку, в которой заведомо нет ничего полезного.

     

    Дрожжи придумали, чтобы упростить процесс и уменьшить потраченное время. Раньше же не было дрожжей, но люди выпекали хлеб, пироги и тесто при этом у них прекрасно поднималось. Они выпекали хлеб на закваске, говорят, закваски жили много лет. Есть разные закваски: на хмелю, на солоде, мне показалась самой простой на ржаной или цельнозерновой пшеничной муке, так как дополнительно ничего не нужно. По началу мне казалось, что это сложно и долго делать закваску, подкармливать ее, ждать пока поднимется и я нашла другой рецепт бездрожжевого хлеба – тесто поднималось из-за реакции соды и кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, сыворотки). Он получался вкусным, но, прочитав, что содой тоже не стоит злоупотреблять я, все-таки, вернулась к закваске.

    Итак, берем примерно 2-х литровую банку, стакан муки и стакан воды. Воду с мукой хорошо перемешиваем так, чтобы не оставалось комочков и переливаем в банку. Банку накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на день.

    На второй день перемешиваем закваску, запаха затхлости быть не должно. Оставляем еще на день.

    На третий день закваска должна уже немного пузыриться и иметь кисловатый запах. В отдельной посуде смешиваем пол стакана муки и пол стакана воды и выливаем в банку. Хорошо перемешиваем и оставляем еще на день.

    На четвертый день закваска должны немного подняться. Смешиваем стакан воды и стакан муки и добавляем в банку – перемешиваем. Оставляем еще на день.

    На пятый день закваска готова и ее можно использовать. Правильно приготовленная и созревшая закваска должна иметь консистенцию сметаны, кислый вкус и пузырится. Часть закваски (грамм 60-80) следует отложить в баночку с крышкой и поставить в холодильник. Там закваска может храниться до двух недель. При необходимости приготовления новой закваски, в размешанную муку с водой добавляем отложенную с прошлого раза закваску и оставляем в теплом месте на 16-24 часов. (Я ждала, пока она поднимется больше чем в 2 раза и начинала замешивать тесто).

    Если оставленная закваска будет иметь резкий затхлый запах, то очевидно, что она испортилась и уже никуда не годится. В этом случае придется весь процесс начать заново. Также не годится закваска, уже расслоившаяся или начавшая расслаиваться.

    В последствии процесс приготовления хлеба заметно уменьшился – мне просто надо взять из холодильника оставленную закваску, смешать стакан воды и стакан муки с ней и ждать, пока поднимется. Далее я наливаю немного воды, добавляю немного соли, добавляю муки так, чтобы тесто едва липло к припорошенным мукой рукам, добавляю семечки или кунжут и оставляю на 40 мин подниматься. Затем перекладываю в смазанную маслом форму и ставлю в теплое место часа на 4. Нагреваю духовку до 150 С, ставлю миску с водой, нагреваю духовку до 200-220 С, ставлю хлеб – 10 мин жду и уменьшаю немного огонь, жду еще минут 15, достаю проверяю готов ли. Можно проверить зубочисткой или по подрумяненной корке. Вытаскиваю из духовки и накрываю полотенцем. Вот и все, хлеб готов.

    Автор Полина Галаева.

    Search