Что может ароматерапия?

    С точки зрения биологии ароматы в растительном мире жизненно необходимы, ведь они в какой-то степени компенсируют неспособность растений к перемещению. Горькие и острые ароматы отпугивают врагов, сладкие и нежные ноты привлекают насекомых-опылителей. Эти закономерности, отточенные за миллионы лет эволюции, касаются и людей. Например, самыми привлекательными для нас являются ароматы, выделяемые цветами, то есть наши предпочтения мало чем отличаются от вкусов пчёл или бабочек.

     

    ДУШИСТАЯ СИЛА РАСТЕНИЙ
    Люди давно научились использовать силу ароматов, собирать и хранить природные душистые вещест ва. Недаром практически все традиционные религии применяют в своих ритуалах определённые благовония – например, ладан. Такие составы помогают успокоиться, отрешиться от повседневных забот и настроиться на возвышенные переживания. Важнейшей частью человеческой культуры давно стала парфюмерия, задача которой – создавать ароматную ауру, располагать к себе людей и подчёркивать индивидуальный образ.

    Методы получения душистых субстанций совершенствовались на протяжении веков: от механического прессования к спиртовой и масляной экстракции, паровой дистилляции. Так в распоряжении человека оказались чистые ароматические концентраты, квинтэссенция силы растений – эфирные масла.

    Но прошло время, и в дело вступила химия: вначале растворители стали синтетическими, а позже началась настоящая погоня за пахучими молекулами. Так возникла целая индустрия искусственных ароматизаторов. Однако постепенно стало ясно, что отдушки, синтезированные химическим путём, способны сбиватьтонкие настройки организма, вызывать головную боль, упадок сил или аллергические реакции. Поэтому в конце XX века снова возник интерес к растительным ароматам, который продолжает возрастать и сегодня.

    ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ
    Важное отличие природных ароматических веществ от химических состоит в том, что они влияют не только на наши эмоции, но и на организм в целом: включаются в обменные реакции в качестве сигнальных молекул,  успокаивают, ускоряют заживление. Кроме того, они подавляют развитие патогенных микроорганизмов. В традиционной медицине веками применялись эфиромасличные растения – шалфей, розмарин, сосна. Из них делали отвары, настои, примочки. При этом лекари и знахари даже не задумывались, что именно экстрагированные из растений душистые вещества затягивают раны, излечивают простуду и уменьшают боль.

    В НАЧАЛЕ БЫЛА... СЛУЧАЙНОСТЬ?
    Широко распространена легенда о том, что медицинская ароматерапия началась с ошибки: когда в 1910 году французский химик-парфюмер Рене-Морис Гаттфоссе обжёгся в ходе эксперимента, то якобы он интуитивно погрузил руку в стоявший поблизости сосуд с жидкостью, похожей на воду и оказавшейся лавандовым маслом. Считается, что быстрое и бесследное заживление ожога заставило Гаттфоссе взяться всерьёз за изучение заживляющих свойств лаванды.

    На самом деле к моменту ожога в лаборатории Гаттфоссе уже был признанным специалистом по лаванде. Именно он способствовал созданию лавандовых плантаций на юге Франции, ведь до этого лавандовое масло получали из диких, малопродуктивных разновидностей этого растения. Когда повязки с обожжённой руки были сняты, рана оказалась серьёзно инфицированной, и учёный принял сознательноерешение проверить силу лавандового масла. К счастью, его гипотеза получила блестящее подтверждение. Спустя два десятилетия вышла в свет книга «Ароматерапия. Эфирные масла, растительные гормоны», объединившая результаты исследований, которые Гаттфоссе вёл в сотрудничестве сдокторами Мериссом, Маршаном, Тамисье. Именно эти труды легли в основу французской школы ароматерапии, признанной сегодня во всём мире.

    Развитие ароматерапии несколько замедлилось с появлением антибиотиков и других синтетических медикаментов. Но уже в 1960-е годы работы Гаттфоссе были продолжены, ведь эфирные масла доказали свои преимущества – комплексный эффект и минимум побочных действий. Изобретение газовой хроматографии и других точных методов оценки позволило ввести ароматерапию в строгие количественные рамки. Наконец, широкой популярности ароматерапии способствовала публикация в 1977 году книги американского исследователя Роберта Тиссеранда «Искусство ароматерапии: исцеляющие и эстетические свойства цветочных и травяных эфирных масел». Можно сказать, что после её выхода эфирные масла переместились из врачебныхкабинетов в повседневную жизнь, создавая вокруг человека здоровое и комфортное пространство, насыщенное природными ароматами.

    Search