Красота без жертв: растительные альтернативы ботулотоксину

    В современной косметологии инъекции ботулотоксина считаются одним из «золотых стандартов» омоложения. Однако всё шире обсуждаются и негативные последствия таких процедур. К счастью, производители натуральной косметики могут предложить безопасные альтернативы.

    Если потребитель выбирает «уколы красоты», то ему приходится не только тратить существенные суммы, но и переносить боль, и смиряться с возможными рисками. Можно ли заменить инъекции чем-то другим, не таким травматичным, но не менее эффективным?

     

    КЛЮЧ К МОЛОДОСТИ – РАССЛАБЛЕНИЕ

    Жизнь – это непрерывный поток эмоций. Каждый день мы сердимся – и хмуримся, радуемся – и улыба емся, удивляемся – и наши брови поднимаются вверх. Там, где мимика наиболее активна, современем мышечное напряжение становится постоянным. Так закладываются мические морщины. Чтобы расслабить такие хронические спазмы, косметологи используют инъекции ботулотоксина. Это токсичное вещество вырабатывается анаэробными бактериями Clostidium botulinum и является причиной опасной пищевой интоксикации – ботулизма. В микродозах ботулотоксин типа А широко применяют в медицине. Например, он может расслаблять не только лицевую мускулатуру, но и крупные скелетные мышцы, что необходимо в терапии ДЦП. Также его используют для купирования мигреней, в офтальмологии для устранения блефароспазма, для уменьшения активности потовых желёз и др.

    Как работает ботулотоксин? Для каждого сокращения мышцы необходима команда, нервный импульс, который передаётся от нервной системы через специальное соединение (синапс) химическим путём. Для этого в синаптическую щель должны быть выброшены молекулы вещества-нейромедиатора. Ботулотоксин расщепляет белок, ответственный за выработку нейро медиатора, тем самым блокируя мышечное сокращение.

    НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО

    Ботулотоксин был разрешён к эстетическому применению в начале 2000-х, и тут же началось его триумфальное шествие по косметическим клиникам и конгрессам. Однако через несколько лет активного использования стало ясно, что и у ботулотоксина есть свои «подводные камни». Оказалось, что его достаточно легко передозировать. При этом мимика становится застывшей, появляется пресловутый эффект маски. Особенно неприятно, если такой микропаралич возникает лишь на одной стороне лица, когда развивается опущение брови или уголка губы. Кроме того, срок действия ботулотоксина имеет тенденцию сокращаться от укола к уколу. Если в первый раз он может «замораживать» мышцу на 6–9 месяцев, то впоследствии одной инъекции не всегда хватает и на 3 месяца. Как говорят врачи, развивается толерантность к препарату. Как и всякое серьёзное лекарство, ботулотоксин имеет целый список противопоказаний, среди которых беременность, кормление грудью, ряд неврологических расстройств. Наконец, в результате исследования, опубликованного итальянскими учёными в 2009 году, выяснилось, что блокировка мимической мускулатуры может сказаться на нашей способности сопереживать ближним. Если мимическая мускулатура обездвижена, то качество коммуникации и взаимопонимания сущест венно снижается.

    ИНЪЕКЦИИ? НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

    Неинъекционной альтернативой ботулотоксину стали синтетические пептиды миорелаксанты, среди которых наиболее известными являются син-эйк (он воспроизводит токсин определённого вида змеиного яда) и аргирелин. Если инъекция целенаправленно доставляет ботулотоксин к мышце, то в составе косметических средств пептиды должны преодолеть эпидермальный барьер, прежде чем проникнуть в ткани на нужную глубину. Действие косметических аналогов ботулотоксина достаточно мягкое и носит накопительный характер, так что полного эффекта можно ожидать примерно через месяц использования крема с миорелаксантом. Зато в этом случае мимические мышцы сохраняют возможность движений и лицо никогда не будет выглядеть безжизненно застывшим.

    Кроме того, кремы с миорелаксантами воздействуют не только на крупные мимические мышцы, но и на поверхностную микромускулатуру. Её напряжение не создаёт видимых морщин и складок, однако оно заметно ухудшает текстуру кожи, делая её неровной и похожей на папиросную бумагу. А главное, такой спазм ухудшает микроциркуляцию и питание дермы. Расслабляя микромышцы и улучшая снабжение кожи питательными веществами, мы тем самым активизируем восстановительные процессы в коже.

    НАХОДКИ СРЕДИ РАСТЕНИЙ

    В последние годы в арсенал натуральной косметологии включаются всё новые и новые растения, в том числе самые экзотические. Даже если они веками использовались в народной медицине тех или иных регионов, они исследуются заново в современных лабораториях с самым современным оборудованием и новейшими методиками. И иног да такой «пересмотр» приносит удивительные результаты. Именно так случилось с одной из разновидностей гибискуса – Hibiscus sabdariffa, также называемой суданской розой или каркадэ. В странах Магриба из его плодов готовили традиционный напиток, в Нигерии – джем, во Вьетнаме и на Филиппинах его листья применяли как пряную приправу. Гибискус использовали и народные целители как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Казалось, о гибискусе было известно всё. Но всё же это давно и широко используемое растение оказалось «с секретом», который был скрыт в его семенах. Из них был выделен олигопептид миоксинол, который обладает выраженным миорелаксирующим действием. Экстракт семян гибискуса входит в состав сыворотки-лифтинга для лица «Эйдж Плюс» от известного немецкого производителя органической косметики «I+M».

    Не менее интересно другое растение с ботулоподобными свойствами – акмелла (Spilanthes acmella). Отвар его цветов и листьев издавна применялся в тайской медицине как лёгкий местный анестетик (в частности, его использовали при зубной боли). Исследования показали, что в его экстракте есть не только миорелаксант спилантол, но и другие активные вещества, которые проявляют антиоксидантную, сосудорасширяющую и противомикробную активность, благотворно влияют на пространственную организацию коллагеновых волокон. Поэтому экстракт акмеллы стал ценным многофункциональным компонентом различных косметических средств антивозрастной направленности.

    Немецкая компания «Доктор Шеллер», которая придаёт особое значение эффективности своей натуральной косметики, широко использует экстракт акмеллы. Он входит в состав продуктов из трёх антивозрастных линий марки – «Био Гранат», «Био Шиповник и Марула», «Аргановое масло и Амарант». Инновационная технология инкапсулирования PhytoSolve, которая используется в косметике «Доктор Шеллер», облегчает до ставку активных веществ в глубокие слои кожи и тем самым позволяет экстракту акмеллы ярче проявить своё миорелаксирующее действие.

    МЕДЛЕННО, НАТУРАЛЬНО, КОМПЛЕКСНО

    Натуральная косметика с растительными миорелаксантами имеет ряд существенных преимуществ перед инъекциями. Обладая более мягким действием, она лишена и серьёзных ограничений, а её эффект будет со временем лишь углубляться. Кроме того, такие средства имеют богатый многокомпонентный состав, и их использование помимо миорелаксации подарит много приятных бонусов – качество и тонус кожи, её гладкость и свежий вид. Гиалуроновая кислота поможет связать и удержать ценную влагу. Органические растительные масла восстановят липидный барьер, смягчат кожу и сделают её эластичной. Растительные экстракты направленного действия будут способствовать синтезу коллагена. И тогда антивозрастной эффект станет действительно полным.

     

    Search