Незаменимые — есть!

    Роль омега-3 жирных кислот в организме

    Омега-3 кислоты являются компонентами всех клеточных мембран в нашем организме и участвуют в важнейших процессах тканевого обмена. Эти незаменимые (то есть не синтезируемые в организме, а поступающие с пищей) соединения еще  называют эссенциальными, то есть «сущностными».

     

    Гренландский рецепт здоровья

    В конце ХХ века врачи заметили, что сердечно-сосудистых заболеваний в развитых европейских  странах стало значительно больше. А вот коренные жители Гренландии, инуиты,  практически не знают сердечных патологий.  Артериальное давление, пульс, уровень липидов в крови - эти показатели в норме практически у всех коренных гренландцев. Многочисленные исследования доказали, что пониженный риск  инфарктов и других сердечных заболеваний напрямую связан с регулярным употреблением жирной морской рыбы.  Дело в том, что у лосося, скумбрии, сельди и других видов, живущих в холодной морской воде, в ходе эволюции выработался особый адаптационный механизм — их ткани очень богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Этот класс веществ присутствует и в организме человека, где выполняет многообразные биологические функции. Наиболее важными являются две  омега-3 кислоты -  эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). В первую очередь от их дефицита  страдают сердечно-сосудистая, нервная, иммунная системы, органы зрения и кожа.

    Для сердца и ума

    Известно, что ведущим фактором в развитии атеросклероза  является отложение на стенках сосудов липидов и образование атеросклеротических бляшек. При этом просвет сосудов сужается, и ткани сердца хуже снабжаются кислородом и питательными веществами.  Бляшки образуются из-за повышенного содержания в крови  липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), что вызвано обильным употреблением животных жиров.

    При употреблении жирной рыбы или препаратов омега-3 жирных кислот уровень «плохого» холестерина снижается и повышается содержание липопротеинов высокой плотности, которые обладают способностью уменьшать атеросклеротические отложения.

    Наш мозг решает множество задач благодаря  распространению нервных импульсов по динамически образующимся путям. Для этого необходимо обеспечить быструю смену энергетического потенциала  на клеточной мембране нейрона - именно за это и отвечают омега-3 кислоты. Поэтому они способны повышать интеллект, позволять прочнее запоминать информацию, быстрее извлекать ее.  Недавние эксперименты доказывают, что данный тип жирных кислот также влияет на синтез природного антидепрессанта — нейромедиатора серотонина, тем самым помогая бороться с депрессией.

    И стар, и млад

    Дефицит омега-3 кислот особенно опасен для беременных женщин, детей и людей старшего возраста. Прием омега-3 кислот служит профилактикой возрастных  нейродегенеративных изменений  (например, болезни Альцгеймера), а также снижает вероятность макулодистрофии - возрастной дегенерации желтого пятна (области наибольшей остроты зрения в глазном яблоке). Кроме того,  эти важные кислоты защищают организм от свободных радикалов и уменьшают хроническое воспаление, которое значительно ускоряет процессы старения.

    Тем, кто не живет на берегу океана, непросто обеспечить себя качественной морской рыбой. При хранении и перевозке рыбы её жир часто окисляется и теряет свои ценные качества.

    Поэтому врачи рекомендуют дополнить свой рацион препаратами на основе очищенного  рыбьего жира с контролируемым содержанием омега-3 кислот.

    В профилактических целях рекомендуется ежедневный прием 300-600 мг омега-3 жирных кислот, а если имеются серьезные нарушения здоровья (например, ишемическая болезнь сердца), то это количество может быть увеличено до 1 г в сутки и больше.

    СОВЕТ ДНЯ:

    Принимая дважды в день по 1 капсуле Омега-3 с маслом лосося от САЛЮС, вы не только снижаете риск сердечных заболеваний, но и дарите красоту своей коже.

    http://jivilife.ru/

    Search