Серебро в косметике

     

    Антибактериальные свойства серебра известны с древних времен. Но вводить этот благородный металл в косметические формулы непросто, ведь  растворимые соединения серебра очень реактивны. Какие решения предлагает современная наука? 

     

    При использовании серебра в косметике необходимо строго выдерживать нужные концентрации растворов: если  ионов серебра слишком мало, то не будет достигнут бактерицидный эффект, а если слишком много – возможны нежелательные токсические последствия. Кроме того, из-за высокой реактивности соединения серебра могут  вызвать  раздражение, а их действие будет непродолжительным.  

    Решением этих проблем стало создание так называемого коллоидного серебра. Это особая форма водного раствора серебра, где микрочастицы металла погружены в раствор стабилизатора, который не позволяет им слипаться и обеспечивает постоянство физико-химических свойств препарата. Общая площадь поверхности таких частиц очень высока, поэтому ионы серебра постоянно поступают в раствор, и  высокая химическая активность достигается даже при небольшом содержании металла. Коллоидное серебро действует мягко и пролонгированно, не раздражает кожу. Такая  форма серебра  особенно хорошо подходит для  гиперчувствительной, поврежденной, склонной к воспалениям  кожи. Антимикробные свойства серебра уменьшают нагрузку на иммунную систему кожи, создаваемую атаками патогенных микроорганизмов, и уменьшают хроническое воспаление. 

    В последнее время были созданы новые технологии микронизации, позволяющие получить частицы нано-размера – от 1 до 100 нм.  На рынке появилась косметика с наночастицами серебра. По заявлениям производителей, ионы серебра в них соединяются с молекулами других активных ингредиентов и образуют «нано-комплексы», чьи размеры были в тысячи раз меньше, чем размеры клеток эпидермиса - кератиноцитов. Кроме того, «нано-комплексы» способны нести электрический заряд и должны легко встраиваться в  участки со сниженным электрическим потенциалом, что характерно для зон возрастных микродефектов. 

    На практике эффекты от применения нано-косметики оказались не вполне прогнозируемыми. Так, стало ясно, что по сравнению с частицами  крупных размеров наночастицы гораздо легче проникают в глубокие слои кожи, а затем и в кровоток, а ведь само понятие «косметика» исключает системное воздействие на организм. Поэтому и в странах Евросоюза, и в России был принят ряд регулирующих документов, ограничивающих использование наноматериалов в косметике. 

    Сегодня наилучшим компромиссом между безопасностью и эффективностью считается применение в косметических средствах частиц серебра размером 5-20 мкм, что в сотни и тысячи раз превышает наноуровень. А высокая химическая активность раствора в этом случае достигается увеличением поверхности частиц за счет повышения их пористости.

    СОВЕТ ДНЯ: Чтобы быстро устранить воспаление,  ускорить заживление потертости или трещины, используйте Крем с серебром Nr.33, 50 мл  от Bioturm.

    http://jivilife.ru/

    Search