Железо нужно всем

    Важнейшая роль железа в организме — его участие в снабжении кислородом различных органов и тканей. Атомы железа входят в состав молекулы транспортного белка гемоглобина, от которого зависит эффективность переноса кислорода. Еще один важный белок, в котором содержится железо — миоглобин. Он обеспечивает запасы кислорода и работу энергетических центров клетки — митохондрий. Также железо входит в состав 70 ферментов, участвует в процессах клеточного деления, биосинтеза ДНК, коллагена, стероидных гормонов, играет важную роль в кроветворении, детоксикации, работе нервной и иммунной систем.

     

    В организме три четверти железа связано в стабильные структуры — гемы, поэтому такое железо называют гемовым (клеточным). Остальное железо подразделяется на внеклеточное (ионы железа в плазме крови, сывороточные белки) и депонированное в печени, селезенке и мышцах.

    Потребности в железе у женщин в среднем выше, чем у мужчин. Дети быстро растут, потребляя все большее количество энергии. Им необходимо получать достаточное количество железа — от этого зависит их физическое и умственное развитие, обучаемость, способность сопротивляться инфекциям. Интенсивные занятия спортом, фитнесом также заметно повышают потребность в железе.

    В старшем возрасте большее количество железо необходимо получатьлюдям, страдающим хроническими кровотечениями — маточными, геморроидальными и др.

    ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА

    Самыми надежными поставщиками гемового железа являются мясо, птица, рыба, печень. Такое железо усваивается в максимальной степени — до 25%. Негемовое железо в большом количестве содержится в ржаном хлебе, гречке, отрубях, зелени, бобовых. Однако в среднем оно усваивается хуже, чем гемовое.

    Определенные вещества усиливают поглощение железа. Это в первую очередь витамин С и некоторые органические кислоты (например, лимонная, молочная).

    Ряд продуктов, наоборот, затрудняет всасываемость железа. К этой группе относятся белый хлеб, овес, картофель, молоко и молочные продукты, зеленый и черный чай, шоколад, кофе, некоторые пряные травы (например, орегано), соевый белок.

    ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ ИЛИ АНЕМИЯ?

    По данным ВОЗ, около двух третей населения земного шара страдает от недостаточного потребления железа. По России эти цифры ниже, однако тоже далеки от оптимистичных: у четверти школьников и почти половины беременных женщин обнаруживаются признаки железодефицита. К сожалению, диагностировать такие состояния бывает сложно, ведь клинические симптомы развиваются медленно, пока организм пытается скомпенсировать уменьшение «железного запаса».

    Какие признаки свидетельствуют о том, что организму не хватает железа? В первую очередь, это хроническая усталость, снижение выносливости, повышенная чувствительность к холоду, хронические воспаления в полости рта. Возможны нарушения работы нервной системы: ухудшение мозговой активности, головокружения, депрессивные состояния, повышенная нервозность. Могут свидетельствовать о нехватке железа и сухость кожи, ломкость ногтей, поредение или преждевременное поседение волос.

    Самыми надежными методами диагностики дефицита железа являются клинические анализы крови, определяющие уровень гемоглобина и количество эритроцитов.

     

    ВЫБИРАЕМ ПРЕПАРАТЫ

    Для гарантированного удовлетворения потребностей организма в железе целесообразно использовать соответствующие добавки к пище.

    Выбирая железосодержащий препарат, надо учитывать, что двухвалентное железо Fe (II) усваивается лучше, чем трехвалентное Fe (III), а глюконат железа — лучше, чем другие соли (например, сульфат или цитрат). Повышает биодоступность железа присутствие аскорбиновой кислоты (витамина С) и витаминов группы В.

    СОВЕТ ДНЯ:

    Эффективный источник легкоусвояемого железа - натуральный витаминный тоник Флорадикс Ликвид Айрон Формула от Salus Haus. Он содержит глюконат двухвалентного железа в сочетании с витаминами (группы В и С), экстрактом дрожжей, растительными экстрактами и соками.

    Search