Пробиотики для иммунитета

    Применение молочнокислых продуктов как фактор здоровья и долголетия известно очень давно. Профилактическое или лечебное действие пробиотиков было подтверждено в ходе серьезных научных исследований при целом ряде заболеваний - от расстройств пищеварения до сердечно-сосудистых нарушений. Регулярный прием пробиотиков предотвращает риск развития аллергии, снижает вероятность мочеполовых инфекций и даже нормализует течение беременности, снижая вероятность выкидышей. Однако всякие ли пробиотики одинаково полезны?

    КОЛИЧЕСТВО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

    Пробиотики содержат живые культуры бактерий натуральной микрофлоры (обычно это молочнокислые и бифидобактерии), которые вытесняют из кишечника патогенные бактерии и стимулируют иммунитет. Попадая в организм, эти бактерии присоединяются к «постоянным обитателям» нашего кишечника. Общая площадь поверхности слизистой оболочки кишечника в организме человека составляет 400-600 кв. метров. И на этом пространстве живет больше микроорганизмов, чем имеется клеток в организме человека! Поэтому полезных бактерий в составе эффективных пробиотиков должно быть достаточно много - не менее 1 млрд колониеобразующих единиц на грамм (КОЕ/г).

    ЧТО ОНИ МОГУТ

    К важным характеристикам полезных бактерий относится их способность беспрепятственно проходит через желудок. Желудочный сок (по сути, раствор соляной кислоты) может уничтожить многие микроорганизмы. Лабораторные исследования показали, что некоторые лактобактерии неустойчивы к действию желудочного сока: лишь одна бактерия из 100 проходит через желудок. Однако достаточно давно ученым удалось выделить «живучие» штаммы. Кроме того, принимать пробиотические препараты или добавки рекомендуется вместе с пищей, что также повышает шанс живых бактерий (особенно бифидобактерий) беспрепятственно попасть в кишечник и там проявить свое положительное действие на организм.

    Получаемые с пробиотиками бактерии не должны быть устойчивы к действию антибиотиков. Это требование связано с безопасностью применения препаратов в долгосрочной перспективе: некоторые бактерии обладают устойчивостью, нечувствительностью к определенным антибиотикам и способны «передавать» ее другим бактериям, в том числе и опасным.

    Не стоит забывать и о том, что микрофлора питает клетки слизистой оболочки кишечника, а также поставляет нам жизненно важные вещества. Микрофлора действует на непереваренные остатки пищи и разлагает побочные продукты метаболизма человека. Тем самым она делает доступными дополнительные источники питательных веществ, снабжая организм витамином К и витаминами группы В.

    Еще одно важное качество лактобактерий – их способность производить перекись водорода. Это вещество, известное нам с детства (наверное, каждому когда-нибудь обрабатывали перекисью открытую рану), уничтожает вредные микроорганизмы и потому так важно для кишечника.

    Соблюдение всех указанных требований – залог эффективности и безопасности пробиотиков для человека. Независимо от формы их выпуска или страны производства.

     

    СОВЕТ ДНЯ:

    Для обеспечения организма качественными пробиотическими бактериями используйте препарат Симбиолакт от СИМБИОФАРМ. Каждая доза препарата содержит высокую концентрацию наиболее активных штаммов полезных бактерий.

    Search