Колючая польза крапивы

    Долгое время крапива, распространенная в основном в северном полушарии, считалась сорняком. Богатую витаминами, микроэлементами и белками траву оценили гораздо позже и стали культивировать для производства лекарственных средств, крапивного масла и крапивного сока. В России и странах Западной и Северной Европы крапиву также традиционно используют в кулинарии.

    Верхние листочки молодой крапивы собирали в начале лета и готовили вместе со щавелем или самостоятельно (прошедшее кулинарную обработку растение переставало «кусаться»). Из похожей на шпинат травы варили легкие супы и готовили салаты, предварительно измельчив листья. Самые большие чудаки, британцы, даже устраивают международный турнир по поеданию крапивы (свежей и жгучей!) в городке Дорсет.

     

    Однако чаще всего крапиву сушили и использовали в течение всего года в качестве общеукрепляющего средства. Интуитивная мудрость древних подтверждена современной наукой. В состав листьев крапивы входят в большом количестве витамины А, В1, В2, С, К, РР, причем по содержанию аскорбиновой кислоты крапива в несколько раз обгоняет лимон и черную смородину, а по содержанию каротиноидов – морковь и облепиху. Помимо витаминов крапива богата кальцием, магнием, калием, фосфором, серой, кремнием, медью и железом, а также полезными жирными кислотами (прежде всего, альфа-линоленовой и линолиевой), аминокислотами, ферментами, дубильными веществами, хлорофиллом, флавоноидами и белком. Количество белков в сушеной крапиве достигает 40%, что превышает более чем в два раза содержание белка в сое. Все это позволяет считать крапиву полноценным мультивитаминным комплексом.

    Такое высокое содержание активных микроэлементов объясняет широкий спектр лечебных свойств растения. Препараты и чаи на основе крапивы назначают, прежде всего, как общеукрепляющее и иммуномоделирующее средство при авитаминозах, после перенесенных заболеваний при хронических заболеваниях и снижении сопротивляемости организма. Стимулируя все органы и системы, крапива также улучшает и нормализует обмен веществ, а благодаря хлорофиллу, железу, витамину К и кремнию, повышает уровень гемоглобина и защищает от кислородной недостаточности.

    Крапиву издавна использовали и для поддержания красоты и здоровья волос. Эта Золушка растительного царства с древних времен включалась в состав сборов, предотвращающих раннюю седину. Экстракт крапивы регулирует излишнюю жирность кожи головы, устраняет ломкость волос, придает прическе упругость, здоровый блеск и шелковистость. Крапива действует мягко и не вызывает аллергии, поэтому шампуни с ним можно без опаски применять практически всем.

    Сильная половина человечества ценит крапиву за её способность укреплять волосы, защищать их от преждевременного выпадения. Бактерицидные свойства крапивного экстракта объясняют его эффективность против многих видов болезнетворных грибов, в том числе и вызывающих перхоть.

    Еще одно полезное свойство крапивы — сочетаемость с другими полезными растениями. А в ряде случаев в таких комбинациях эффект даже усиливается по принципу синергии. Поэтому шампуни с крапивой можно дополнять масками и кондиционерами на основе других растительных экстрактов. При этом желательно выбирать средства одной серии или одного производителя. Тогда можно быть уверенным, что другие компоненты (например, моющие основы) также не будут конфликтовать.

    Современные технологии щадящего экстрагирования позволяют бережно извлекать ценные ингредиенты из растений. Однако наиболее богатым по компонентному составу остается свежий сок крапивы - именно в нём ее целебные возможности представлены в максимальной полноте.

    СОВЕТ ДНЯ: Для борьбы с перхотью и оздоровления кожи головы используйте Шампунь против перхоти от ШОНЕНБЕРГЕР, который обогащён свежим крапивным соком.

    Search