Зеленое чудо - алоэ

    Многие из нас выращивают алоэ дома и даже порой используют его сочные листочки при небольших повреждениях кожи - царапинах или ожогах. Неужели этот скромный обитатель наших подоконников и есть то знаменитое тропическое растение, которое входит в состав лучших косметических средств? В домашних условиях чаще всего встречается алоэ древовидное, также известное как «столетник». У него существует прославленный родственник — алоэ настоящее, или барбадосское (Aloe vera, Aloe barbadensis). Именно оно заслужило репутацию одного из самых универсальных и эффективных лекарственных растений и нашло широкое применение в косметологии.

     

    Алоэ и другие растения-суккуленты, обитающие в крайне засушливых и жарких местах, в ходе эволюции выработали собственные адаптивные механизмы, которые позволяют им выжить в самых неблагоприятных условиях. Один из таких механизмов - гелеобразная консистенция сока алоэ. Ее обеспечивают глюкоманнан и другие полисахариды — органические вещества, чьи молекулы имеют вид длинных цепочек и способны удерживать большое число молекул воды. В составе косметики крупные полисахаридные молекулы образуют на поверхности кожи легкую воздухопроницаемую пленку, по структуре похожую на сеть. Она не закупоривает кожные поры и не препятствует нормальным физиологическим обменным процессам. При этом она помогает удерживать влагу, имеющуюся в косметическом средстве, а также способствует улавливанию молекул воды из окружающего воздуха. Это позволяет снабжать кожу влагой, необходимой и для выполнения ее обычных функций, и еще в большей степени - для «авральных работ», то есть для заживления повреждений, ссадин, ожогов.

    Гель алоэ богат витаминами (в первую очередь, витамином С), микроэлементами, биоактивными флавоноидами. Доказано, что некоторые компоненты геля алоэ (барбаролоин, лектины и др.) участвуют в регуляции местных иммунных реакций воспаления и ранозаживления. Они активируют иммунные клетки - макрофаги, которые защищают ткани от патогенных бактерий и грибов, снижают риск развития опухолей. Ацеманнаны, входящие в состав геля алоэ, стимулируют выработку клетками дермы (фибробластами) новых коллагеновых волокон, необходимых для восстановления тканей. В ходе исследований гель алоэ достоверно уменьшал красноту, жжение и отечность, обычно сопутствующих воспалению, и снижал уровень тромбоксанов - провоспалительных молекул, которые способствуют повреждению тканей в ходе воспалительного процесса.

    Фитокомплекс на основе геля алоэ способствует детоксикации тканей и уменьшает окислительный стресс благодаря важным антиоксидантным ферментам — глутатион-пероксидазе и супероксид-дисмутазе. Также он усиливает действие других распространенных антиоксидантов — например, витаминов С и Е. И хотя гель алоэ не является полноценным солнцезащитным средством, однако его нанесение очень полезно после принятия солнечных ванн, поскольку уменьшает повреждение кожи вследствие солнечного ожога.

    Сок алоэ — один из самых универсальных косметических ингредиентов, подходящий людям с кожей разного типа. Если кожа склонна к воспалениям, то ей важны заживляющие свойства алоэ и легкость его текстуры.  Для сухой кожи на первый план выходит способность алоэ увлажнять кожу на длительный срок. Для чувствительной кожи существенна его хорошая переносимость и успокаивающее действие. Обладатели зрелой кожи ценят алоэ за его антиоксидантные свойства, способность бороться с фотостарением и повышать упругость кожи, стимулируя синтез коллагена. В составе мужских средств для бритья алоэ создает ощущение комфорта и ускоряет заживление мелких порезов.

    СОВЕТ ДНЯ: Превосходный гель «Алоэ вера» от НАТУРАЛИС - лучший спутник в путешествии. Он поможет всей семье справиться с потертостями, солнечными ожогами и укусами насекомых.

    Search