Стевия - медовая трава

    Наши далекие предки нечасто лакомились сладким: в первобытные времена его источниками были лишь фрукты и дикий мед. Но постепенно человечество научилось производить недорогой и общедоступный сахар, и уровень его потребления значительно возрос. Ученые связывают с этим рост заболеваемости диабетом, ожирением, кариесом, депрессивными расстройствами. Выявлена связь между зависимостью от сладкого и другими типами зависимостей: например, любителям сладкого сложнее отказаться от алкоголя. Наконец, в последнее время пристально изучается гликация – деградация волокон коллагена и эластина под действием сахара. В результате кожа и ткани внутренних органов теряют эластичность, в них нарушаются обменные и восстановительные процессы, они быстрее стареют.

     

    Давно известны синтетические заменители сахара. Однако сегодня доказано, что калорийные подсластители - фруктоза, сорбит и ксилит - способствуют набору избыточного веса. А низкокалорийные вещества со сладким вкусом вызывают сбой в системе регуляции уровня глюкозы в крови, а их регулярное употребление приводит к инсулинорезистентности. — этот показатель заметно повышается. 

    Искусственные подсластители – чужеродные для нашего организма вещества. Но существует растение, сок которого в десятки раз слаще сахара – южноамериканский кустарник СТЕВИЯ (Stevia rebaudiana). Индейцы гуарани используют стевию на протяжении полутора тысяч лет, добавляя ее в традиционный травяной чай мате. В листьях стевии содержится комплекс природных гликозидов, которые обеспечивают сладкий вкус и носят обобщенное название «стевиол».

    В отличие от сахарина и других химических подсластителей, стевиол не вызывает повышения аппетита или прибавки массы тела. Исследования показали, что он способен стимулировать продукцию инсулина бета-клетками поджелудочной железы и за счет этого оптимизировать уровень глюкозы в крови. Причем это происходит по адаптивному принципу: у людей с преддиабетом или диабетом уровень сахара снижался после употреблении стевии, а у здоровых испытуемых он оставался неизменным. В последние годы активно изучаются и другие терапевтические возможности стевиола. Существуют данные о позитивном эффекте его применения при воспалительных процессах, гипертонии, некоторых расстройствах гинекологической сферы, кариесе. Поэтому сахарозаменители на основе натуральной стевии – это удобный и безопасный способ «подсластить» жизнь, не прибегая к синтетическим продуктам.

    Здоровое питание – это, в первую очередь, внимание к еде. Мы легко отвлекаемся и переходим в «машинальный» режим, особенно если при этом поедаем печенье или накладываем сахар в чай. При этом организм легко получает незапланированное сладкое.

    В ходе эволюции выработались эмоциональные механизмы, которые делают еду приятным и желанным процессом. К счастью, «пищевую радость» можно получать не только от сладкого, но и от разнообразных вкусов экзотических приправ, пряных трав и овощей, если чаще пробовать непривычные и необычные виды пищи. Жажду лучше утолять чистой водой, а не соками или газированными напитками. Если вы чувствуете усталость, подкрепитесь не сладким батончиком, а сырником, кашей с маслом, бутербродом с ветчиной или сыром. Белки и жиры, а также медленные углеводы – отличный источник энергии, даже если эффект наступит не так быстро, как при употреблении сладостей. Ешьте чаще и небольшими порциями – так легче заметить, что наступило чувство насыщения.

    СОВЕТ ДНЯ:

    Одной таблетки натуральной добавки Арнебия СТЕВИЯ таблетки достаточно, чтобы подсластить чашку горячего или холодного напитка.

    Search