Про консерванты в косметике

    Косметические препараты, обладающие питательной ценностью, в большинстве своем требуют введения консервирующих добавок (биоцидов). Такие добавки необходимы для предотвращения микробиологического пророста ("прокисания") косметических средств.

    Имеющиеся исключения обычно сводятся к трем ситуациям:

    - в препарате отсутствуют питательные вещества, необходимые для кожи и для развития микроорганизмов;

    - в препарате при наличии питательных веществ снижено содержание воды, необходимой для развития микроорганизмов ("сухая" косметика);

    - сроки и условия хранения косметических средств не позволяют бактериальной флоре интенсивно развиваться.

    Во всех остальных случаях присутствие биоцидных добавок обязательно.

    Чем же биоциды опасны для нас и для нашей кожи?

    Действие биоцидных добавок определяется их названием: био (биос) - жизнь, цид (цидос) - уничтожение. Из этого следует, что биоциды не несут ничего хорошего нашей коже, но они необходимы чтобы защитить композицию от "прокисания" - развития микрофлоры.

    В настоящее время выявлено, что 22 вещества, применяемые в качестве биоцидных добавок, выделяют формальдегид в свободном виде, а в 1987 году было зарегистрировано 18850 косметических изделий, содержащих формальдегид и глутаровый альдегид. Учитывая высокую аллергенность формальдегида, ученые предлагают законодательно установить допустимые пределы использования его и веществ, выделяющих формальдегид.

    В настоящее время, например, гексахлорофен запрещен к использованию в США.

    Биоцидные вещества обладают достаточно низкими молекулярными массами для того, чтобы преодолеть трансэпидермальный барьер и попасть в кровеносную систему организма.

    Запомните одно соединение: бронопол (bronopol) или 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol).

    Немецкие исследователи установили, что бронопол является причиной накопления в косметических средствах нитрозоаминов - класс сильнейших мутагенов. Из этого следует, что использование такого рода косметических услуг женщине в детородном возрасте следует избегать, иначе "болячка" может проявиться в следующих поколениях.

    Кроме этого, производители могут прятать это вещество под следующими "именами": Bronosol; Lexgard bronopol; Onyxide 500; Midpol 2000; b-bromo-b-nitrotrimethylene glycol.

    Мы все вместе (нас миллионы) можем повлиять на производителей косметики, "голосуя кошельками" против токсичных консервантов.

    Кандидат химических наук микробиолог

    Децина Анатолий Николаевич

    Search