Антиоксиданты в косметологии

    Сегодня практически все потребители косметических средств слышали об антиоксидантах. Дело в том, что разработчики косметических препаратов используют некоторые научные термины для повышения рейтинга косметических средств. Так было с липосомами, наносомами и др. Теперь очередь антиоксидантов. Этот маркетинговый ход срабатывает – об антиоксидантах потребители говорят с почтением.

    В дальнейшем для краткости слово «антиоксидант (ы, ный, ная)» будет обозначаться общепринятым символом – АО.

    С химической точки зрения самыми слабыми фрагментами человеческого многоклеточного организма по отношению к разнообразным повреждающим воздействиям (солнечный свет, перегревы, физические и психологические стрессы, разнообразные болезни) являются липиды (жировые фрагменты) и, в частности, липиды клеточных мембран. Структура липидных молекул включает длинноцепочечные (жирные) кислоты, содержащие двойные связи (ненасыщенные) и не содержащие таких связей (насыщенные). Вот, именно, в ненасыщенных жирнокислотных фрагментах и начинаются процессы, обозначаемые термином «перекисное окисление липидов», ведущие к повреждению (модификации) биологических молекул (белки, нуклеиновые кислоты, полимеры, типа гиалуроновой кислоты, и т. п.). Такого рода повреждения вызывают в нашем организме цепи событий, которые, в свою очередь, инициируют аллергические, токсические проявления, способствуют накоплению сшитых (неэластичных) молекул коллагена, снижению проницаемости кожи и, даже, накоплению мутаций в нуклеиновых кислотах.

    Конечно, наш организм не беззащитен перед такого рода угрозами. Навскидку можно привести несколько систем АО защиты – витамины С, Е, получаемые с пищей, некоторые ферменты, например, супероксиддисмутаза или СОД, некоторые специальные белки, пептиды, аминокислоты и пр. Назначение этих веществ, обладающих АО действием, сводится к перехвату активных частиц (свободных радикалов) и блокировке окислительных процессов. Но иногда при интенсивных воздействиях, провоцирующих перекисное окисление липидов, вся эта, разумно организованная АО защита, не справляется. И тогда возникает необходимость в дополнительном использовании специальных добавок (АО).

    Рассмотрим три аспекта использования АО в косметологии:

    1) предельно допустимые концентрации АО при их воздействии на клеточные культуры;

    2) использование АО для защиты кожи от солнечного излучения;

    3) применение АО для предотвращения «прогоркания» жиров, вводимых в составы косметических средств.

    Ученые установили, что предельно допустимый уровень АО (~10 –5моль/л). Превышение этого уровня приводит к снижению скорости деления клеточных систем и другим неблагоприятным эффектам. В соответствии с основными положениями теории мягких косметологических воздействий первым откликом на превышение этого уровня концентрации АО в косметических препаратах будет снижение скорости деления базальных клеток эпидермиса, результатом которого окажется увеличение толщины кератинового слоя и повышение вероятности фиксации морщин». При концентрации 10 –4 моль/л, вне зависимости от строения и происхождения АО, неизбежно наступает дегенерация (разрушение) клеток.

    Если перевести величину предельно допустимой концентрации (10 –5моль/л) в проценты, то для витамина Е получится значение 0.0005% - больше нельзя, так как при концентрации 0.005% клетки полностью разрушаются. А для защиты кожи от солнечного излучения и для предотвращения «прогоркания» жиров требуются концентрации в сотни раз более высокие. И разработчики «дают прикурить» потребителю, превышая концентрации витамина Е в кремовых композициях по отношению к предельно допустимой концентрации в десятки и в сотни тысяч (!!!) раз (из анализа случайной выборки более 500 составов, опубликованных в патентах США, ЕС и РФ).

    Таким образом, если Вы увидели среди ингредиентов косметической композиции витамины А, С, Е (токоферол, токоферил ацетат, токоферола никотиниат и т. д.), а также АО, обозначаемые как ионол, БОТ, БОА и др., то просто нужно выяснить – СКОЛЬКО? Правда, по существующему российскому и международному законодательству отвечать Вам на такие вопросы никто не обязан.

    Кандидат химических наук микробиолог

    Децина Анатолий Николаевич

    Search