О питательной ценности

    натуральная косметикаКакие ингредиенты определяют питательную ценность косметических средств?

    Проанализировав более 600 составов кремовых композиций, ученые пришли к выводу об абсолютной стерильности знаний в этом отношении у разработчиков и производителей косметических средств, которые без зазрения совести пишут на баночках и тубах определение «питательный». Однако подавляющая часть таких препаратов к питанию кожи и ее клеточных систем не имеют никакого отношения.


    1. К питательными ингредиентам косметических композиций относятся те же самые ингредиенты, которые входят в состав плазмы крови – аминокислоты (не менее 12-16 наименований), витамины А, Е и группы В (не менее 7-8 наименований), углеводы (моносахариды типа глюкозы, фруктозы), липиды (или жиры в количестве менее 8%), как это не покажется странным, макроэлементы (соли натрия, калия, магния и кальция), микроэлементы (ионы железа, цинка и меди), а также, возможно, ультрамикроэлементы (марганец, ванадий и т.д.).

    2. Наиболее полноценными в питательном отношении являются препараты, содержащие все перечисленные выше соединения, без исключения, так как отсутствие хотя бы одной группы или отдельных ключевых, индивидуальных веществ резко снижает питательную ценность косметической композиции.

    3. Для каждого из перечисленных выше питательных ингредиентов существует предельно допустимая максимальная концентрация, выше которой даже полезное для клеток кожи вещество, вместо подпитки, оказывает отрицательное воздействие. Наличие этих предельно допустимых концентраций для большинства питательных ингредиентов установлено экспериментально.

    Допустим, вы приобрели кремовую композицию, содержащую 2% витамина А и нанесли на кожу один грамм крема. Практически все ингредиенты, имеющие низкую молекулярную массу, к которым и относятся все известные витамины, легко преодолеют трансэпидермальный барьер и попадут в кровь. Одна такая обработка приведет к появлению в организме человека 15-20 миллиграмм этого вещества. А теперь, если откроем любой медицинский справочник, то увидим, что суточная доза витамина А для человека равняется 1.5 миллиграмма. Таким образом, концентрация витамина А в кремовой композиции не должна превышать 0.2%. Это, если рассматривать вредное влияние витамина на организм в целом. Если же рассмотреть возможное влияние витамина А на клеточные системы кожи, которые первыми встречают ингредиенты косметического средства, то эту концентрацию следует уменьшить в 10 000 раз. Попробуйте найти в продаже косметические препараты с концентрацией этого витамина, равной 0.00002%. А ведь отдельные косметологические производители вводят в композиции и 5, и 10 и даже 20% витаминов.

    Если приведенные выше утверждения п.1 и п.2 специалист может использовать для оценки питательной ценности препаратов, анализируя их составы на упаковке, то проверить выполнение утверждения п.3 сегодня практически невозможно. Содержание того или иного ингредиента в готовом продукте фирма приводить не обязана. Здесь придется полагаться на разумность разработчика и производителя.

    Но практически все производители косметических средств увязли во всемирной гонке за прибылью. На мировом косметическом рынке «крутятся» огромные средства, поэтому такие деньги не «отпустят» производителей – ведь, если продукция продается, то зачем суетиться, а продаваться она будет до тех пор, пока не поумнеет потребитель.

    Кандидат химических наук микробиолог

    Децина Анатолий Николаевич

    Добавить комментарий

    Search