Как приготовить яблочный уксус дома.

    Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт очень полезного яблочного уксуса. Дешевый яблочный уксус, который продается в магазинах, не является натуральным продуктом. В обычный столовый уксус добавляют яблочным ароматизатор, продают в пластиковых бутылках и, к тому же, сами яблони прошли различные химические обработки от вредителей. Натуральный яблочный уксус не должен стоить дешево и продается только в темных стеклянных бутылках, так как на свету разрушаются все полезные вещества. Натуральный уксус желательно использовать в салатных заправках, он способствует лучшему перевариванию пищи.

    Приготовление:

    Яблоки (лучше использовать сладкие и сочные сорта) моют и натирают на крупной терке. или перемалывают в блендере, вместе с кожицей и сердцевиной кладут в емкость, желательно широкую (миска, кастрюля, банка).

    Емкость должна быть изготовлена из стекла или глазированной глины. Можно использовать деревянный бочонок.

    Добавляют мед (желательно) или сахар и немного теплой воды, если яблоки не очень сочные.

    Воды берут не более 50% от массы яблок.

    Емкость со смесью хранят в открытом виде (закрывают только льняной тканью) при постоянной температуре не менее 20 С в темном месте, так как солнечные лучи препятствует брожению.

    Так полученная смесь стоит 10-12 дней, ежедневно ее нужно 2-3 раза перемешивать деревянной ложкой.

    Далее отжимают сок и процеживают ее через марлю.

    Можно еще добавить меда и тщательно размешать с соком деревянной ложкой.

    Перелить сок в стеклянную банку, перевязав горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей, чтобы не завелись мошки.

    Хранить в теплом и темной месте для продолжения брожения.

    Брожение окончено, когда жидкость станет светлой.

    В зависимости от сорта яблок, температуры помещения и содержания меда (сахара) процесс приготовление яблочного уксуса может составлять от 40 до 60 дней.

    Аккуратно сливают прозрачную жидкость, разливают в бутылки из темного стекла и закрывают пробками.

    Хранят в прохладном помещении не более года.

    Если дополнительно закупорить горлышко бутылки воском, то уксус можно хранить даже 2 года.

    Отжимки можно использовать для ножных ванн (добавив в воду) или отдать на корм домашним животным.

    Для ускорения брожения можно использовать остатки от ранее изготовленного уксуса.

    Этот рецепт я нашла в замечательной книге «Как найти в продаже наиболее полезные продукты питания» Татьяны Куницыной. От себя могу добавить, что сложностей с приготовление почти не было. Главное не забывать 2-3 раза перемешивать. И, когда мы уже отжали сок в банки и закрыли в 6 раз сложенной марлей, через месяц у нас все равно появились мошки, поэтому я рекомендую все-таки закрывать льняной тканью. Уксус получается очень хороший, некоторые наши знакомые заметили, что он лучше магазинного.

    Полина Галаева.

    Search