Какие опасные ингредиенты содержатся в косметике?

     

    Крем какого производителя стоит у вас на столике? А мыло, которое вы используете несколько раз в день? Если это стоит на полке, то оно должно быть безопасно, правильно?

     Согласно Экологической Рабочей группе (США),  в настоящее время зарегистрировано 10 500 компонентов, используемых в продуктах ухода за собой. Только 11% (или 1 155) одобрены для безопасного использования в косметических средствах. Но производители продуктов ухода за собой не обязаны указывать полный список компонентов на своих продуктах. Они не обязаны сообщать о любых побочных эффектах, которые происходят из-за использования их продуктов.

     Мы используем эти химикаты на своем теле каждый день в течение всей жизни. Только потому, что мы не глотаем продукты ухода (хотя мы часто это делаем), не означает, что они не попадают в наш организм. Наша кожа является водопроницаемой, то есть, она поглощает то, что мы на нее наносим. Компоненты, которые поступают через кожу, могут привести к концентрациям в организме в 10 раз выше, чем при употреблении через рот. Они не проходят через желудочно-кишечный тракт и поэтому не фильтруются печенью. Они попадают сразу в кровоток.

    В последнее время стало модным добавлять слово «нано» в том числе и к косметическим средствам. Эти "усилители проникновения" предназначены для того, чтобы доставить компоненты еще глубже в кожу. Коалиция Профилактики Рака (США) причисляет "усилители проникновения" как одну из главных категорий токсичных веществ в продуктах ухода за собой.

     Особо опасны ароматизаторы. Изготовители не обязаны перечислять отдельные компоненты, которые составляют аромат, и "аромат" на лейбле может показать присутствие до 4000 различных ингредиентов.

     Трое худших химикатов, обычно содержащихся во многих косметических продуктах, это парабены, гликоль пропилена и сульфат натрия.

     Парабены – это консерванты, используемые чтобы увеличить срок годности кондиционера, лосьона, дезодоранта или другого средства. Парабены содержатся в 90 % продуктов ухода за собой. Парабены могут вызвать такие реакции кожи как сыпь, дерматит и экзема.

     Недавние исследования показали, что парабены «подражают» эстрогенам и могут затронуть мужские и женские репродуктивные органы. Увеличение уровня эстрогена повышает риск появления рака молочной железы.

     Пропилена гликоль используется в таких продуктах как дезодоранты, средства для ухода за волосами, лосьоны после бритья и зубная паста, чтобы стабилизировать формулы аромата и сохранить увлажнение.

    Гликоль пропилена в промышленном отношении (и в тех же самых формах) используются в антифризе, средствах для чистки духовок, тормозах, антиобледенителях для самолета.

     Эти компоненты используются, чтобы сломать структуру клеток и белков. Они могут привести к дерматитам, проблемам почками и печенью. Они тормозят рост клетки кожи и являются потенциально канцерогенными.

     Лаурила сульфат  натрия (SLS и SLES) найден в 90 % пенящихся продуктов. Содержится в пенах для ванн, шампунях, зубных пастах. А также используется для обезжиривания автомобильных двигателей, применяется на автомойках.

     Сульфат Лаурила натрия изменяет природу белков непредсказуемыми и пугающими способами. SLS может вызвать повреждения глаз, депрессию, диарею, затрудненное дыхание и раздражения кожи. Исследования подтвердили, что эти составы попадают в сердце, печень, легкие. Они также действуют как имитаторы эстрогена и могут привести к бесплодию, раку молочной железы.

     Чтобы обезопасить себя и свою семью от опасных ингредиентов в составе косметических средств, используйте только косметику, имеющую сертификаты BIO/BDIH (на каждой упаковке будет стоять знак сертификации)

    В интернет-магазине БиоИдея можно купить косметику БИО таких известных сертифицированных производителей как Dr. Hauschka,  Dr. Scheller, Karel Hadek, Phyt'sWeleda, MiKo.

    БИОкосметика не содержит синтетических добавок, не тестируется на животных и не загрязняет окружающую среду.

    Search