Натуральная косметика

    Производители косметики всё чаще обращаются к натуральным компонентам.

    Дело в том, что химические компоненты, используемые в традиционной косметике — это нефтепродукты, а потому они плохо совместимы с физиологическими средами организма, в том числе и с кожей. Продукты химического синтеза могут давать непредсказуемые эффекты (например, канцерогенный, меняющий программу жизнедеятельности клетки). Кроме того, они нарушают природный баланс и аромат кожи. Натуральные же компоненты лишены этих недостатков, более физиологичны и безопасны.
    Все чаще на упаковке можно встретить надпись Натуральная косметика. К пометке "Натуральная косметика" надо относиться осторожно, ведь многие натуральные компоненты — например, масло лаванды или розмарина, мед — могут вызывать аллергию на коже, но все же многое за последние десятилетия изменилось. Во-первых, современные высокие технологии позволяют получать идеально очищенные растительные экстракты и минеральные элементы, которые когда-то были абсолютно недоступны. Во-вторых, благодаря все тем же высоким технологиям эффективность натуральной косметики XXI века очень высока и во многих случаях вполне сравнима с традиционными для нас средствами, созданными на основе элементов химического синтеза.

    Многие фирмы называют свою продукцию натуральной или биокосметикой, реже — органической, экологической или живой. К сожалению, эти термины часто употребляют абсолютно неоправданно, преследуя исключительно рекламно-маркетинговые цели. Вот почему процент содержащихся в такой косметике натуральных компонентов куда важнее названия. По этому параметру косметику, претендующую на звание натуральной, можно разделить на три условных группы.

    • Реклама и не более

    К первой группе относятся средства, состоящие в основном из искусственных компонентов, полученных в результате химического синтеза, однако содержащие некоторое количество натуральных растительных или минеральных ингредиентов. Порой оно столь незначительно, что не может оказать никакого существенного эффекта и используется лишь как удачный маркетинговый ход. Чаще на такую хитрость идут производители достаточно дешевой косметики. Классический пример — крем с экстрактом алоэ. У покупающего его человека создается полное ощущение, что перед ним — натуральный крем. На самом же деле, экстракт алоэ может составлять менее 1% от всего состава.
    Понятно, что косметику из этой группы, которую можно найти в любом супермаркете, отнести к био или натуральной никак нельзя.

    • В гармонии с природой

    Чаще всего термин "натуральная косметика" используют для второй группы средств, основой которых являются природные компоненты. Однако, как правило, некоторые их составляющие имеют все-таки химическое происхождение (в этом можно легко убедиться, прочитав все тот же список ингредиентов на баночке). Чаще всего это консерванты, эмульгаторы, отдушки и другие подобные ингредиенты, обеспечивающие натуральной косметике высокие потребительские свойства (комфортность нанесения и впитывания, аромат и длительный срок годности).

    • 100% натуральности

    В третью группу входят косметические средства, состоящие только из компонентов природного происхождения. Роль эмульгаторов в этом случае выполняют различные растительные масла, а отдушек и консервантов — эфирные. Косметические средства из этой группы пока еще относительно малочисленны. Подобных марок во всем мире насчитывается около одного-двух десятков. Тут все зависит от того, какие именно стандарты используются при оценке натуральности.

    • Дешевая — значит натуральная?

    Этот миф укрепился в нашем сознании очень прочно. Увы, но современная натуральная косметика просто не может быть дешевой. Такая цена может быть у косметики, созданной лишь на основе дешевых химических ингредиентов, а никак не дорогих, идеально очищенных натуральных экстрактов. Вполне возможно, что некоторое количество природных составляющих в таком креме и есть, но почти наверняка качество их очистки оставляет желать лучшего.

    Несмотря на все перечисленные плюсы, есть у натуральной косметики и свои минусы. Особенно это касается тех средств, которые созданы на 100% из натурального сырья. Так человеку, привыкшему к искусственным отдушкам, аромат многих подобных средств может показаться непривычным, слега грубоватым и резким. Поскольку натуральные кремы, как правило, содержат достаточно много растительных масел или минеральных компонентов, они могут показаться несколько тяжеловатыми и плохо впитывающимися. Впрочем, все это — дело привычки.
    Главная претензия, которую обычно предъявляют к натуральной косметике — её высокая аллергичность. Косметические средства, созданные на основе хорошо очищенных растительных и минеральных компонентов, по идее аллергию вызывать не должны, поскольку абсолютно физиологичны. Но, к сожалению, организм современного человека, особенно живущего в большом городе, настолько загрязнен, что натуральные и идеально чистые природные ингредиенты "вступают с ним в конфликт". Стремление к натуральности начинается, прежде всего, с внутренней экологии человека, с его философии. Косметика не может существовать отдельно от образа жизни. Все должно существовать в гармонии: чистая вода и продукты, которые мы едим, незагрязненный воздух и даже определенная внутренняя чистота. Более экологический подход к собственной жизни становится все популярнее, и активное развитие натуральной косметики лишь это подтверждает.  

    По материалам журнала Votre Beaute

    "БиоИдея" - это магазин натуральной косметики (биокосметики)

    Косметика Weleda, Lavera, Logona соответствует жестким стандартам BIO.

     

    Добавить комментарий

    Search