10 причин перейти на органическую пищу

    Вот уже 10-15 лет как на Западе стали очень популярными органические продукты, специальные супермаркеты, их продающие, заведения общепита, готовящие здоровую молекулярную еду, и даже кондитерские, предлагающие выпечку без сахара, глютена и клейковины. Organic стал своеобразным стилем жизни для многих людей. Для нас же все это еще достаточно ново и не изучено. Но разобраться в вопросе стоит. Так чем же так полезна эта самая органическая еда?

    1. Продукция с маркировкой «био», «эко» и «органическая» выращена или произведена без использования генно-модицифированных организмов, антибиотиков, гормонов, синтезированных красителей, химических консервантов, ароматизаторов, токсичных химикатов, пестицидов, гербицидов, фунгицидов и химичеcких удобрений. Звучит привлекательно, но это еще далеко не все преимущества органических продуктов. Итак, оценим все «ЗА».

    2. Органический продукт не покрыт коктейлем ядохимикатов. В среднем на кожуре даже хорошо вымытого неорганического яблока остается 20?30 химических ядовитых веществ. С яблоком они попадают в наш организм, и, что самое неприятное, в организмы наших детей.

    3. В свежем органическом продукте содержится на 50 процентов больше витаминов, полезных веществ, ферментов и питательных микроэлементов, чем в аналогичном, но выращенном при помощи интенсивной химической обработки. Разница очевидна.

    4. Переход на органическую пищу на сегодняшний день — это единственный способ избежать генно-модифицированных продуктов. Отдавая предпочтение органике, мы выражаем протест против ГМО и свое недоверие к подобным продуктам.

    5. Для тех, кто не соблюдает вегетарианскую диету и употребляет в пищу мясо и молочные продукты, переход на органическую пищу очень важен. Ведь все животные, вырощенные на неорганических фермах, напичканы опасным коктейлем из антибиотиков, гормонов роста и антипаразитарных препаратов. Причем независимо от того, есть паразиты у животного, или нет. Вместе с мясными и молочными продуктами питания все эти вещества попадают на наши столы.

    И именно с этими веществами, которые мы невольно тоже употребляем в пищу, можно связать тот факт, что мясные продукты якобы вызывают коронарные заболевания и повышенное кровяное давление. Не сам продукты, а то, что нам, невольно, приходится употреблять вместе с ними. Более того, на неорганических фермах животных кормят преимущественно генно-модифицированной соей, и еще неизвестно, как это отразится на нашем потомстве. Кстати, на органических фермах не было зарегистрировано ни одного случая коровьего бешенства. Все это говорит в пользу органических продуктов и натурального хозяйства.

    6. Сравните вкус органического и неорганического яблока, и вы отметите, что органическое яблоко более сочное, ароматное, вкусное. А теперь припомните, сколько различных сортов яблок выращивается на Украине.

    7. Многие страны исследуют свои почвы и приходят к неутешительным выводам. Почвы, которые используются в неорганическом сельском хозяйстве, бедны минералами и крайне загрязнены. Каждый урожайный год истощает их все больше и больше за счет обработки синтетическими удобрениями, заставляя почву производить больше продуктов, чем она может. Почва не содержит полезных минералов, так откуда же им взяться в продуктах? Более того, использование синтетических обогатительных веществ и химической защиты урожая приводит к тому, что многие виды птиц, насекомых, диких млекопитающих и пресмыкающихся находятся на грани исчезновения. Органические же фермы поддерживают и берегут природу и почву, поскольку не используют химические удобрения.

    8. Более того, использование химии в неорганическом сельском хозяйстве пагубно сказывается на здоровье аграриев. Учащаются случаи заболеваний раком и проблемы с органами дыхания. Особенно заметно это прослеживается у сельхозработников развивающихся стран. Так что, переходя на органические продукты, мы также заботимся о здоровье и благополучии ближних.

    9. Утверждение, что органические продукты намного дороже неорганических, не более чем миф.

    Если посчитать, сколько денег ежегодно тратится на очищение питьевой воды от ядохимикатов, которые содержатся в почве, во сколько обошелся мировой экономике всплеск коровьего бешенства, птичьего гриппа и прочего, то станет очевидно, что органическая еда гораздо более рентабельна.

    10. Органические продукты развивают наш творческий потенциал. Да-да, именно так, тут нет никакой ошибки. Мы не только открываем для себя растительные продукты, богатые белком, такие как чечевица и нут, которые частично могут заменить нам животную белковую пищу. Мы становимся более изобретательными в кухне. Вспоминаем о том, что можем готовить сами, а не покупать вредные концентраты и полуфабрикаты. Попробуйте хотя бы раз испечь домашний хлеб, и вам больше не захочется возвращаться к промышленному. Испеченное вашими руками печенье не только имеет особый аромат, оно еще и гораздо дешевле на выходе. И вы точно знаете, из каких ингредиентов его приготовили. Вдохните запах домашней выпечки — он ведь ни с чем не сравним! Вы только раз попробуйте, ведь миллионы людей во всем мире делают это каждый день. Вырастите что-то своими руками. Пусть это будет всего лишь петрушка в горшке на подоконнике, но это уже начало. Подумайте о детях, вам же хочется, чтобы ваши малыши, так же, как и вы в детстве, могли гулять в лесу и дышать чистым воздухом летом в деревне.

    /

    Search