Парабены в косметике

    Консерванты – обширный класс компонентов, без которых невозможна сохранность косметики. Это название пользуется не слишком хорошей славой, особенно в последние годы, когда индустрия красоты старается склоняться в пользу натуральности выпускаемой продукции.

    В разговорах и статьях о консервантах потребитель часто встречает одно и то же слово – парабены. И не без оснований старается их избегать.

    Прошлое

    У парабенов весьма интересная история. Она описывает, как различалось отношение к данным веществам, когда они из безвредных превратились в нежелательные и опасные. Консерванты необходимы не только в косметике, но и в пищевых продуктах, где они выполняют свою прямую обязанность - как можно дольше сохранять состав пригодным для применения. Ради этих целей и использовались парабены, которые были открыты в двадцатых годах прошлого века. Тогда они обладали одним негативным свойством – продукты, пусть и сохраняющиеся гораздо дольше, приобретали неприятный вкус. Это, в конце концов, и стало началом конца для парабенов в кулинарной области, на смену которой через несколько десятилетий пришла другая сфера.

    В шестидесятые годы, когда началось активное развитие косметической промышленности, многие компании-производители вновь заинтересовались парабенами. Особенно привлекла их способность сохранять формулу продукта, ничуть не влияя на его состав, не вступая во взаимодействие с другими компонентами. Это свойство оказалось незаменимым в изготовлении косметики для ухода, которая удлиняла свою жизнь. Теперь женщины могли заботиться о своей красоте еще лучше, поскольку любимые крема хранились дольше чем обычно, не теряя свойств.

    Смена статуса

    В течение примерно еще двух десятилетий статус парабенов как незаменимых веществ в косметике без побочных эффектов, оставался непоколебимым. Они считались мощными бактериостатиками, компонентами, предотвращающими размножение бактерий, развитие грибковых инфекций, которые, к тому же, увеличивали срок службы косметики. В 1978 году в Европейском Союзе была принята директива по косметической продукции, подстегнувшая интерес ученых к потенциально вредным веществах, которые могут в нее попасть.

    В восьмидесятых годах появились первые сведения о том, что парабены, возможно, некоторым образом могут влиять на развитие раковых заболеваний, что впервые породило у потребителей страх перед использованием косметики с их содержанием. Он усилился уже в третьем тысячелетии, где изучение действия этих агентов идет полным ходом. И в Англии и во Франции в результате многочисленных исследований было доказано, что парабены накапливаются в организме. В частности, они были обнаружены в злокачественных опухолях молочных желез у женщин, которые пользовались дезодорантами с парабенами, что снова указывало на их канцерогенные свойства.

    Косметика Weleda, Lavera, Logona и средства для уборки дома Sonett, Ecover, Ulrich Naturlich не содержат парабенов.

    Добавить комментарий

    Search