Принципы здорового питания

    Жизнь в стиле Био включает в себя не только использование экологичных товаров, но и ведение здорового образа жизни. Под давлением семьи и социума у нас формируются негативные привычки и пристрастия. Но при желании мы можем вести здоровый образ жизни и быть примером для других. Здоровый образ жизни невозможен без здорового питания.

    •  

     

    1. Природой установлен сигнал готовности принимать пищу - чувство голода. Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно подкреплять больных! Организм специально экономит силы, энергетика перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникнет голод.

    2. Один из важнейших принципов - тщательное пережевывание. Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет жидким. Тогда даже самая грубая пища типа жареных корок усвоится относительно легко.

    3. Еда намного лучше усваивается, если она не слишком разнообразна. Один продукт в один прием пищи улучшает работу желудочно-кишечного тракта (т.е. съесть только кашу или мясо или овощи за один прием).

    4. Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.

    5. Существуют особо вредные продукты. Это консервы, колбасы, копчености, майонез, кофе, какао, черный чай, все газированные напитки, кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).

    6. Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Неплохая белковая пища - зернобобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты. Без них вполне можно обойтись, а если и употреблять, то хотя бы не каждый день. Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости растительное нерафинированное масло.

    7. Рафинированный сахар лучше заменить медом или сухофруктами, вареньем или коричневым сахаром.

    8. Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные вибрации, накладываясь на пищу, будут портить ее. Еда получится неприятной и вредоносной. И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища станет целебней и вкусней.

    9. Избегайте жареного. Если же приходится жарить, лучше это делать на топленом масле (а не на растительном как рекламируют производители растительного масла). Наиболее приемлемые способы термообработки - отваривание (особенно на пару) и запекание. Причем, как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии и ценных веществ, и тем оно полезнее.

    10. Вода и другие напитки хорошо усваиваются перед едой. Но во время еде или сразу после еды желательно не пить совсем, т.к. водой мы разбавляем желудочный сок и еда дольше переваривается.

    И последнее правило, которое, можно считать главным. Не делайте из еды культ.

     Этим несложным принципам здорового питания я стараюсь следовать и привлекаю членов своей семьи.

    Search