Рецепты с рассулом для кожи и волос

    Делать маски из огурца и мазать волосы желтками я не спорю – здорово, но давайте уже потихоньку интегрироваться в мировое пространство и пользоваться spa-жемчужинами других стран. Например, знаменитую красную глину из Марокко — рассул (GHASSOUL или Рассуль).

    Она водится исключительно в Атласских горах, неподалеку от марокканского города Фес. Добытый в специальных карьерах, рассул очищают от примесей и высушивают на солнце, после чего почти 80% идет на экспорт.

    Спрос на рассул огромен: женщины на Востоке уже много веков используют его как очищающее средство для кожи и волос (вместо шампуня), а  тут ещё и мировые spa-курорты и салоны закупают с каждым годом всё больше. Spa без рассула даже сложно представить.

    Так же, рассул одно из самых исследованных натуральных средств по уходу за кожей и волосами. Поэтому есть совершенно точные научные данные, свидетельствующие, что он:

    - эффективно уменьшает сухость кожи

    - при этом ликвидирует повышенную жирность кожи

    - чистит поры, вытягивая из них токсины и шлаки

    - устраняет угри и комедоны

    - повышает упругость

    - уменьшает жирность волос и придает им блеск

    - омолаживает кожу, насыщая её минералами (кремнием, магнием, кальцием и калием)

    Рассул — хорошая альтернатива любым очищающим средствам при экземе, псориазе и атопическом дерматите.

    Базовая маска - это рассул, разведённый теплой водой до состояния пасты, а дальше уже в зависимости от того, что у вас под рукой и к какому типу принадлежит ваша кожа.

    Для сухой кожи: 2 капли (на выбор) масла розы, жасмина, апельсина, грейпфрута, сандала, иланг-иланг или нероли, пол-ложки мёда, йогурт или желток.

    Для жирной: 2 капли (на выбор) розмарина, мяты, имбиря, чайного дерева, герани, можжевельника, лимона или лаванды, йогурт и белок.

    Для чувствительной кожи: гель или сок алоэ вера, с 2 капели масла  розы, розового дерева, лаванды,  нероли или ромашки голубой.

    Для кожи с заметными уже морщинками: пюре авокадо, банана и масло розы.

    Если нет эфирных масел, то можно добавить травы. В таком случае залейте их кипятком вместе с рассулом на несколько минут. Для сухой кожи возьмите листья лаванды, лепестки роз или корень окопника, для жирной – корень имбиря, календулу, ромашку или перемолотые апельсиновые корки. Сухое молоко и перемолотая овсянка подходят для любого типа кожи.

    Рассул принято наносить толстым слоем и без использования металлической посуды.

    Проверенный многовековым применением натуральный шампунь из рассула

    Несколько ложек рассула растворите в воде и нанесите на волосы легкими массирующими движениями. Глины не жалейте, наносите толстым слоем и оставляйте на волосах минут на 15. За это время она успеет адсорбировать лишний жир у корней, очистить фолликулы и насытить волосы минералами. Уже после первого применения, должен появиться красивый блеск.

    Шампунь из рассула прекрасно подходит тем, у кого волосы быстро грязнятся: с каждым разом вы будете мыть голову всё реже. Это очень важно и при выпадении волос.

    Этот рецепт почти наверняка избавит вас от перхоти: рассул разведите яблочным уксусом и оставьте на волосах на 15 минут, можно с утеплением. Ускорить изведение перхоти, можно заменив шампунь на рассул с добавлением ложки масла чайного дерева. Это очень сильное средство, и будьте осторожнее после этого с солнцем.

    Маска при угрях

    Рассул, мед и сок лимона. Можно даже обойтись без воды.

    Очищающая маска для сухой кожи

    Рассул разведите розовой водой (гидролатом, не маслом розы!). Смойте через 10 минут.

    Омолаживающая маска

    Зеленый чай – известный антиоксидант, поэтому если его настоем разводить рассул, то такими маски будут неплохо омолаживать и,  разумеется, очищать. Рассул, прежде всего, чистит и регулирует самоочищение кожи, и уже потом питает, увлажняет и разглаживает.

    Питательная и омолаживающая маска

    Пару ложек рассула залейте горячей водой, положите мед  и влейте 3-4 капсулы витамина E. Нанесите на лицо, шею и зону декольте, хотя питание коже всего тела необходимо… Короче говоря, намазывайтесь вся, и ждите 15 минут.

    Предлагаю рецепт очередного шоколадного обертывания, не хуже салонного получается эффект

    Размешайте несколько ложек рассула и какао – порошка с простым био-йогуртом, добавьте 2 ложки мёда и лимонного сока. Хорошо бы ещё добавить туда масла: арганы, кокосового, виноградных косточек, в общем, любого, легко впитывающегося. Нанесите на влажную кожу тела на 20 минут, утеплите плёночкой.

    Спешу вас предупредить, что из-за повышенных очищающих свойств рассула, после первых применений кожа может выглядеть несколько воспаленной. Это нормально и даже хорошо: значит, процесс вытягивания токсинов из глубин кожи пошел.

    agideliya.com

    Search