Почему я стираю мыльными орехами?

    Моющий эффект мыльного ореха достигается за счет вещества - сапонина, содержащегося в скорлупе. Сапонин (от лат. soap – мыло) – это природный пенообразователь, легкорастворимый в воде.

    При содержании уже 1 к 1000 водные растворы сапонина пенятся при взбалтывании, как растворы мыла, но, в отличие от мыла, сапонины не создают щелочной реакции, не сушат кожу, не портят ткань.

    Мыльные орехи ® обладают чрезвычайно редким сочетанием свойств. Они противомикробные, антибактериальные и в то же время не вызывают раздражений, а, наоборот, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, обеззараживают.

    Мыльные орехи® стирают основательно и щадяще. Ополаскивающее средство не нужно, так как выстиранное бельё имеет нейтральный запах и после стирки приятно мягкое.

    Отвар мыльных орехов используют для влажной уборки дома, ковров и проч. Оставшейся водой можно поливать огород (т.е. средство безопасно для окружающей среды). Но все же основное применение мыльных орехов — стирка белья.

    Как стирать Мыльными Орехами®:

    • Максимальный эффект достигается при загрузке барабана примерно наполовину.
    • Небольшое кол-во пены, хотя бы в виде мыльных пузырьков, должно быть видно. Если пены нет вообще – это значит, что моющего средства в воде недостаточно, надо либо увеличить температуру, либо кол-во скорлупок.
    • Скорлупки кладутся в хлопковый мешочек, а затем в барабан вместе с бельем. После стирки скорлупки следует оставить в мешочке и просушить.
    • Чем ниже температура стирки, чем жестче вода, чем грязнее бельё – тем больше требуется скорлупок. На одну стирку может потребоваться от 3 до 15 скорлупок (1 скорлупка = 2 половинки).
    • К особенностям стирки мыльными орехами я бы отнесла то, что орехи уступают порошкам в стирке белых вещей. Так происходит потому что в порошках содержится 2 вида отбеливателя химический и оптический. А в орехах нет ни одного. Но, для того, чтобы эффективность была такая же как при стирке порошком рекомендуется добавлять кислородный отбеливатель.

     

    Для мытья волос рекомендуется отвар мыльных орехов:

    Положите в воду орешки в мешочке (для удобства). Из расчета - на 10 грамм плодов необходим 1 стакан воды. Доведите до кипения и кипятите на медленном огне еще примерно 15-20 минут. Дайте остыть до температуры 40-45 C, затем хорошенько помните мешочек с орехами в руках, размягчая в нем мягкие орехи для более полного выделения сапонина со стенок ореха. Несколько раз выжимая воду из мешочка и снова окуная в раствор, вы обеспечите наиболее полный переход сапонина в воду. Теперь мешочек можно вытаскивать. А раствор желательно снова довести до кипения для лучшей сохранности. Затем, когда он остынет, перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике, используя по мере необходимости. Срок хранения зависит от температуры - до двух недель.

    Отваром можно мыть голову, смазывать тело для отпугивания насекомых, удобрять растения, проводить влажную уборку.

    В нашем магазине вы можете купить Мыльные орехи ® сорта Сапиндус Мукоросси (Sapindus Mukorossi).

    Search